mg游戏中心要闻

习近平:努力建设中国特色世界一流大学

发布时间:2018-05-04   资料来源:

Operation timed out after 30001 milliseconds with 0 out of -1 bytes received

5月2日,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平来到北京大学考察。这是习近平访问北京大学临湖轩北侧小院子里的一些高级教授和中青年教师,他们与他们进行了亲切的交谈。新华社(盛嘉鹏摄)

临湖轩北侧的小庭院毗邻武鸣湖,风景宜人。习近平来到院子里,拜访了一些资深教授和中青年教师代表,并与他们亲切交谈。其中包括邓小楠,王希思,林毅夫,钱成丹,沉丹,杜维明,安乐哲等高级教授,以及彭峰,曲敬东,于洁杰,江泽民等优秀中青年教师。朗朗。习近平对他们说,看到老教授健康和精神健康是非常可喜的。你们几十年来一直在努力,为培养党和人民所需的优秀人才做出了积极的贡献。我要去找你表示尊重。美国汉学硕士安乐哲先生翻译了中国传统经典,如《论语》和《孙子兵法》。 2013年,他获得了第六届世界儒会的孔子文化奖。习近平亲切地问他,他来自哪所大学,他来中国多久,是否适应了这里的生活,并希望他能向国外介绍更多的中国传统文化。总书记还鼓励中青年教师向老一辈专家学者学习,继续努力学习和研究。

5月2日,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平来到北京大学考察。这是习近平关于北京大学金光生命科学楼一楼大厅的学科建设,人才队伍建设,科研创新能力提升的讲座。新华社记者姚大伟摄影

近年来,北京大学培养并汇集了一批世界领先的科学家,领先的科学家和创新团队,其综合科研能力和原创性能力得到了显着提升。在金光生命科学大楼一楼,近年来北京大学在科学,工程和医学等领域的研究成果得到了展示。习近平认真听取了学校学科建设,人才队伍建设,科研创新能力的介绍,认真研究了新一代干细胞技术,碳芯片技术,微型双光子微成像系统等科研设备。物理模型。习近平对大家说,看到你的成就,我为你感到骄傲。创新是发展的第一推动力,也是一个国家综合国力和核心竞争力的最关键因素。重大科技创新成果是国家的武器和国家的利器。他们必须牢牢掌握在自己手中,必须依靠自力更生和自主创新。在这个问题上,我们必须保持清醒。要继续深化科技体制改革,把人,财力,物力倾斜到科技创新的前沿,努力在关键共性技术,尖端技术,现代工程技术上取得更大突破。 ,颠覆性的技术创新,抢占技术创新的制高点。高校是科技创新体系的重要组成部分。大学研究人员是中国科技创新的重要团队。加强学科间的协同创新,加强对跨学科团队和科技研究团队的支持,培养更多符合国际标准的科技人才和创新团队。

5月2日,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平来到北京大学考察。这是习近平在北京大学的马克思主义学院,他正在与正在讨论和解释“新时代的解释”的中外学生进行诚恳的交谈。新华社记者李涛摄影

北京大学是中国马克思主义的发源地。近年来,它建立了全国第一所马克思主义学院,并于今年1月建立了习近平中国特色社会主义思想研究所的新时代。习近平来这里参观“北京大学和马克思主义主题展”。习近平认真观看了展览,对新时期学校对马克思主义和中国特色社会主义的教学和研究有了深刻的理解。他强调,高校马克思主义学院应坚持“马妈妈,妈妈”的明确指导思想和办学原则,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,把马克思主义纳入校园,进入教室,进入教室。学生的思想发挥应有的作用。

后来,习近平前往国际马克思主义文献中心检查马克思主义书籍的藏书,询问“马藏纲”的进展情况,并称赞他们的作品非常有意义。在阅览室,一些中外学生正在讨论和讨论“对新时代的解读”。习近平走在他们中间,认真听取了讨论,并与大家互动。总书记问大家为什么选择马克思主义专业并学习这门专业。学生兴奋地回答。学生们问总书记:“你是一个坚定的马克思主义者,你有一个学习马克思主义的好方法。”总书记热情地与大家分享了他的学习经历。他向在场的外国学生说,要了解中国,就要了解中国的历史,文化,人文思想和发展阶段,特别要了解当代中国马克思主义。习近平强调,北京大学是中国第一个传播和学习马克思主义的地方,为马克思主义在中国的传播和中国共产党的建立做出了重要贡献。今年是马克思诞生200周年,也是《共产党宣言》诞生170周年。我们对马克思和《共产党宣言》的最好纪念是学习,宣传和贯彻党的十九大精神和中国特色的当代中国马克思主义。他鼓励大家密切联系国家形势和国情,认真开展新时期中国特色社会主义思想研究,取得更有说服力的研究成果。

5月2日,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平来到北京大学考察。这是习近平与北京大学师生的讨论和重要讲话。新华社记者李涛摄影

大约11点钟,习近平来到北京大学英杰交流中心参加师生座谈会。北京大学党委书记郝平,哲学教授王波和心理学与认知科学学院四年级本科生宋伟分别。习近平认真听取了他们的演讲,不时插话,气氛温暖。

最后,习近平发表了重要讲话。他指出,中国实现中华民族伟大复兴的梦想,绝大多数年轻人正处于适当的时候,肩负着沉重的负担。绝大多数年轻人都是梦想捕手和梦想家。追逐梦想需要激情和理想,梦想需要奋斗和奉献。绝大多数年轻人应该在斗争中释放青春的激情,追求青春的理想,为青年青年和斗争的民族复兴铺平道路,为祖国的建设作出贡献。

习近平强调,坚持和发展中国特色社会主义,把中国建设成为社会主义现代化大国,是一项长期任务。它需要代代相传。教育繁荣,国家强大,教育强大。今天,党和国家发展需要高等教育,对科学知识和人才的需求比以往任何时候都更迫切。培养社会主义建设者和接班人是我们党的教育方针和中国各级学校的共同使命。只有抓住培养社会主义建设者和接班人的根本任务,才能做好高校,办好中国特色的世界一流大学。

习近平指出,要办好中国特色的世界一流大学,培养社会主义合格的建设者和接班人,必须搞好三项基本任务。

一是坚持办学的正确政治方向。中国的社会主义教育是培养社会主义建设者和接班人。马克思主义是我们建设党和国家的根本指导思想,也是我们大学最生动的背景。要搞好马克思主义理论教育,加深学生对马克思主义的历史必然性和科学真理,理论意义和现实意义的认识,教育他们运用马克思主义的观点来观察世界,分析世界,真正地了解时代的问题。我们将深刻领会世界的发展趋势,认识中国和世界的发展趋势,让学生深刻理解马克思主义真理的力量,为学生成长为人才的科学思想奠定基础。要坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,引导师生成为社会主义核心价值观的坚定信徒,积极沟通者和模范实践者。要把中国特色社会主义的自信心,理论自信心,制度自信心和文化自信心转化为办好中国特色的世界一流大学的信心。

第二,建立一支高素质的教师队伍。建设一支素质优良,业务精湛,教育水平高的优质教学队伍,是高校建设的基础性工作。从培养社会主义建设者和接班人的高度,我们必须考虑大学教师的质量要求,人员构成和培训体系。有必要坚持教育者首先接受教育,以便教师能够更好地承担学生健康成长领导者和指导者的责任。要抓好教师师德建设,引导教师结合教学与修养,建立道德教育,德育教育和道德教育。

三是形成高层次的人才培养体系。人才培养体系涉及学科体系,教学体系,教材体系,管理体系等,通过思想政治工作体系进行整合。加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高层次人才培养体系的重要内容。要坚持党对高校的领导,坚持社会主义教育方向,有效地把自己的特色和优势转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。有必要共同组建一个跨学科团队和强大的科技研究团队,加强学科间的协同作用,加强对原创,系统,领先研究的支持。要培养一大批战略性技术人才,引领科技人才,青年科技人才和符合国际标准的高水平创新团队,努力实现前瞻性基础研究突破,领导原创成果。 。

习近平强调,当代青年是与新时代共同进步的一代。绝大多数年轻人既有广阔的发展空间,也有伟大时代的使命。每个年轻人都应该成为社会主义建设者和接班人,不要羞辱时代的使命,不辜负人民的期望。绝大多数年轻人必须忠于祖国,忠于人民,了解中华民族的历史,坚持中华文化基因,拥有民族自豪感和文化自信心,并将自己的理想与未来紧密联系在一起。祖国和自己的生活以及国家的命运。扎根于人民,为国家做出贡献。要成为一个奋斗者,培养奋斗精神,坚定和坚定,忠诚,害怕困难,勇于开拓,努力工作,永远不要成为奋斗者,才有必要成为一个奋斗者。泄气。它需要真正的学习和练习真正的技能。通过学习知识,掌握事物发展的规律,了解世界的真相,丰富知识,增进知识,为国家带来更好的荣耀,造福人民。我们必须知道如何团结一致,做好自己动手,面对现实,深入实践,严谨务实,努力工作,做好新时代的工作。我们要努力完成社会主义建设者和接班人的使命,努力全面建设小康社会,全面建设社会主义现代化强国,实现社会主义的伟大复兴。中华民族将在我们的斗争中实现。

当习近平离开学校时,道路上挤满了老师和学生。每个人都向总书记打招呼,并与同一位总书记握手。他们高喊“团结和振兴中国”并一起唱《歌唱祖国》。习近平心情澎湃。说再见,掌声,问候和歌曲,口号在校园里呼应了很长时间。

丁学祥,孙春兰,蔡琦,何立峰,中央和国家机关有关部门负责同志参加了相关活动。